Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

«ДЕЛУ» время. Правительство Республики Хакасия переходит на цифровой документооборот

Правительство Республики Хакасия в рамках целевой программы «Электронная Хакасия 2004-2010 годы» проводит значительное расширение системы электронного документооборота «ДЕЛО». В регионе планомерной реализацией проекта уже в течение нескольких лет занимается партнер разработчика системы компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) в Западной и Восточной Сибири – «Корпоративные системы – Консалтинг». Проект уникален тем, что все работы ведутся силами непосредственно заказчика. Участие «Корпоративные Системы – Консалтинг» заключается в техническом сопровождении поставляемого ПО, технологической поддержке и помощи в планировании расширения и совершенствования системы.

В 2001 году Правительство Республики Хакасия начало активно перестаивать свою ИТ-инфраструктуру. Для этого был объявлен конкурс на первый этап построения единой корпоративной сети в здании Правительства и Верховного совета. Заказчику требовались построение локальной сети, поставка и инсталляция серверов, СУБД и системы автоматизации документооборота «ДЕЛО» на 20 рабочих мест. Также требовалось провести обучение администратора и технолога системы, поскольку Правительство пошло по пути самостоятельного внедрения и настройки.

В ноябре 2002 года конкурс выиграл красноярский партнер «Корпоративные Системы – Консалтинг» – компания «Синтез-Н». В рамках государственного контракта, «Синтез-Н» обеспечила поставку аппаратной части и строительство сети. «Корпоративные Системы – Консалтинг» осуществили поставку и инсталляцию ПО «ДЕЛО» и его техническую поддержку.

«Предполагаю, что выбор пал именно на систему «ДЕЛО», поскольку она тогда уже была очень широко распространена в государственных органах власти России, в федеральных структурах, – прокомментировал руководитель «Корпоративные Системы – Консалтинг» Андрей Балабанов. – Сыграло свою роль и то, что к тому времени на СЭД «ДЕЛО» уже почти год работали Правительство Республики Алтай. В тоже время начался проект внедрения в Администрации алтайского края».

Далее в течение года специалисты отдела информатизации и связи Республики Хакасия при консультационной поддержке по горячей линии «Корпоративные Системы – Консалтинг» внедрили закупленные 20 рабочих мест системы. Когда появилась потребность в разработке специфических отчетных форм, этому был обучен представитель аппарата правительства.

По словам главного специалиста отдела информатизации и связи Аппарата Правительства Республики Хакасия Евгения Янулевича, с 2005 года началась планомерная реализация мероприятий РЦП «Электронная Хакасия». Рабочими местами были обеспечены почти все министерства, инсталлированы все базы данных Правительства и министерств на едином сервере документооборота. В аппарате Правительства запустили подсистему поточного сканирования. Внедрением опять же занимались технологи системы «ДЕЛО» из аппарата Правительства.

В 2006 году прошло очередное расширение рабочих мест, и системой охватили все министерства. В 2007 году кроме планового расширения мест по потребностям ведомств, была закуплена опция «ЭЦП и шифрование», разработан регламент безбумажного обмена распорядительными документами между правительством и министерствами.

С ноября 2007 года началась апробация технологии. С начала 2008 года безбумажный документооборот работает в полную силу, расширяется перечень документов, которые больше не тиражируются в бумажном виде.

В 2008 году прошел первый этап расширения системы электронного документооборота в районные муниципальные образования. «Корпоративные Системы – Консалтинг» поставили комплекты ПО, включая опцию «ЭЦП и шифрование». Сейчас идет работа по подключению районных администраций в единую систему.

Сегодня в структуре Правительства СЭД «ДЕЛО» решает задачи по автоматизации делопроизводства органов государственной власти Республики, формированию базы данных документооборота. Также система выступает в качестве дополнительного канала связи между подразделениями Правительства, осуществляя обмен документами в электронном виде с использованием опции «ЭЦП и Шифрование».

В настоящий момент к системе подключены 17 министерств и ведомств Республики. Налажен обмен документами в электронном виде с использованием ЭЦП («Законы», «Постановления Правительства РХ», «Постановления Президиума», письма и т.д.).
 
В начале 2009 года к СЭД будут подключены 12 муниципальных образований Республики и два государственных комитета. Также предполагается задействование всех функций СЭД «ДЕЛО»: создание, согласование проектов документов с использованием ЭЦП. Далее пойдет расширение рабочих мест в районных администрациях. Это позволит районным администрациям использовать систему для автоматизации их внутреннего документооборота. В большинство из них поставлен только «стартовый комплект» для канцелярии и контрольных служб и обмена электронными документами с Аппаратом Правительства. В дальнейшем будет развиваться система и качественно: ведомства которые уже используют систему будут докупать опции и подсистемы, такие как «Поточное сканирование», «АРХИВНОЕ ДЕЛО».


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ