Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

Отличная защита: Н.А. Храмцовской, ведущему эксперту ЭОС по управлению документацией, члену «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International присвоена ученая степень кандидата исторических наук

10 июня Н.А. Храмцовская, ведущий эксперт ЭОС по управлению документацией, член «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International, успешно защитила диссертацию «Понятие «электронное правительство» в англо-американской историографии», представленную на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Тематика «электронного правительства» в различных его вариантах уже долгое время активно исследуется за рубежом, причём в последние полгода наметилась новая волна интереса, связанная с реализуемыми в США, Великобритании и некоторых других странах программами построения «открытых правительств» / «правительств 2.0».

В то же время тема «электронного правительства» недостаточно изучена в России, слабо осваивается богатейший мировой опыт.  До настоящего времени в отечественной историографии не было ни одного специального исследования с постановкой проблемы, связанной с изучением генезиса и развития понятия «электронное правительство».

Диссертация Н.А.Храмцовской посвящена актуальной, имеющей важное прикладное значение и пока что малоизученной теме.

Н.А.Храмцовская систематизирует и теоретически осмысливает большой пласт исследований в области «электронного правительства», вводя в научный оборот значительное количество новых историографических источников.

Автор говорит о том, что «историографическое исследование в рамках исторической науки имеет прикладное значение для проектов построения ЭП в России».

В работе представляют несомненный практический интерес предложенные автором методики исследования публикаций по теме «электронного правительства», которые позволяют получать надежные, проверяемые результаты, не требуют от пользователей специальных математических знаний и поэтому могут применяться широким кругом специалистов-историков.

Как отметил известный историк, доктор исторических наук Андрей Константинович Соколов, Наталья Александровна – новатор, который первым осмыслил проблему электронного правительства как историк.

«Исследование, осуществленное Н.А. Храмцовской, с полным правом может быть отнесено к разряду актуальных и научно-востребованных,  в первую очередь, для целей освоения зарубежного опыта в области «электронного правительства», – резюмирует Владимир Баласанян, Генеральный директор ЭОС.

Еще одна масштабная исследовательская работа ЭОС и Н.А.Храмцовской была недавно представлена на пресс-конференции. Книга «Современные идеи и опыт в области государственного управления: межведомственное электронное взаимодействие» подготовлена в рамках проекта, который выполнялся в 2009 г. по инициативе ЭОС при поддержке корпорации  Microsoft. Основной целью данного проекта было изучение как зарубежного, так и отечественного опыта решения организационных и правовых проблем, связанных с построением «электронного правительства». В книге проанализирован уникальный материал, отражающий особенности текущей ситуации с организацией межведомственного взаимодействия в России и странах СНГ, а также подробно освещен опыт решения аналогичных задач в таких развитых странах, как США, Великобритания, Голландия, Норвегия, Швейцария, Италия, Австралия и др.

Специалисты компании ЭОС ведут не только исследовательскую работу по вопросам электронного правительства в России и мире, межведомственного взаимодействия, но и занимаются активной практической деятельностью. Напомним, что на базе компании «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)» (ЭОС) создан технический подкомитет по стандартизации электронного документооборота (ПК 6). Одним из результатов работы ПК 6 является создание ГОСТа «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронным сообщениям», принятие которого ожидается в этом году.  В планах – выполнение работ по переводу технического отчета  ISO «Управление документацией. Информация, сохраняемая в электронном виде. Рекомендации по обеспечению достоверности и надежности»; работы ПК 6 в программе  национальной стандартизации (ПНС) на 2011 год. Представители ПК 6 в качестве независимых экспертов принимают участие в голосовании по проектам международных стандартов в области управления информацией и документацией.

ЭОС –  лидер российского рынка электронного документооборота –  уже давно и успешно решает задачи адаптации и применения международных стандартов в области управления документами.  Многолетний опыт ЭОС в оказании консультационных услуг и высокий профессиональный уровень специалистов позволяют осуществлять такого рода беспрецедентные в России работы и принимать участие в проектах международного масштаба.

В этом году ЭОС планирует продолжить исследовательскую работу, уделив особое внимание следующим темам:

  • электронные подписи и их применение при оказании государственных услуг;
  • электронные архивы юридически значимых документов;
  • эарубежный опыт по защите персональных данных;
  • опыт реализации на практике законодательства о свободе доступа к государственной информации.

Безусловно, полученные в ходе этой работы данные повлияют на функционал существующих у ЭОС решений или приведут к разработке новых программных продуктов.


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ