Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

Новая рубрика «Путевые заметки». Сотрудники ЭОС рассказывают о партнерах, их успехах, достижениях, планах. Партнер в Ярославле.

Источник: http://ecm-community.livejournal.com/87234.html

На портале http://ecm-community.livejournal.com открылась новая рубрика «Путевые заметки», цель которой - сообщить максимум актуальной информации о специфике рынка электронного документооборота в различных регионах России. Материалы рубрики «Путевые заметки», будут создаваться на основе впечатлений и заметок сотрудников компании ЭОС, по роду службы, стремящихся почтить своим вниманием все регионы РФ. Первый материал рубрики посвящен Ярославлю, а о его специфике рассказывает заместитель директора по продажам ЭОС Алексей Перегудов.

- Каково впечатление от рынка Ярославля?

– Ярославль – один из крупнейших городов в Центральном федеральном округе, логистически очень удобный: он стоит на дороге на Северо-Запад Архангельск-Вологда. Город имеет очень большой потенциал по тому объёму промышленности и действующих заводов. Там есть сильные местные компании, одна из них – «Ками-Север», известная на рынке ИТ. Плюс есть много нишевых компаний, которые работают в нефтяной, железнодорожной отрасли. В прошлом году Ярославль привели в идеальный порядок под празднование 1000-летия города. Это общее впечатление.

Говоря о рынке региона, мы рассматриваем не только про Ярославль, но и другой крупный промышленный центр – Рыбинск. Два года назад я был на общеадминистративной конференции, одной из тем которой был электронный документооборот. Интерес к электронному документообороту есть как у госорганов, так и у коммерческих заказчиков.

Для местной администрации это довольно актуальная тема. Насколько я знаю, сейчас там ставится уже второй вариант, и проект внедрения идёт не очень хорошо. Сейчас, по сути, все госорганы ждут, что выберет администрация. При этом надо отдать им должное, они поступают очень умно: ждут не просто выбора, а внедрения проекта, чтобы видеть, как это всё реально заработает. И только исходя из этого, они уже будут принимать решение о развитии каких-то своих систем. Хотя при этом у многих муниципальных образований, которые входят в Ярославскую область, потребность во внедрении ЭДО сейчас просто зашкаливает. Они хотят двигаться вперёд.

- Как обстоит дело в коммерческом секторе?

– Ситуация с коммерческими клиентами тоже довольно-таки интересна. Из крупных компаний там практически не осталось независимых предприятий, все они так или иначе попадают в крупные федеральные холдинги. Это нефтеперерабатывающая компания «Славнефть», компания «Ярославские краски», входящая в холдинг «Русские краски», Ярославский моторный завод и Ярославский шинный завод тоже входят в соответствующие холдинги. Это из крупных производственных предприятий. Помимо того, есть речной порт с хорошей перевалкой груза, есть Северная железная дорога, очень много вариантов, связанных с транспортными компаниями – это перевалка леса, который идёт из Архангельска, и вообще перевалка грузов, идущих, грубо говоря, из Питера на Урал и из Питера в сторону Архангельска. Из пищевой промышленности – «Ярпиво», входящее в группу «Балтика». И ещё многие другие.

С точки зрения ИТ-рынка вообще, этот регион очень интересный и очень потенциальный, но для развития местных компаний его губит близость Москвы. Самый яркий аналогичный пример – это Нижний Новгород, где сильные компании не могут нормально работать, потому что заказчики закупаются напрямую в Москве, а здесь до Москвы 280 км, 2,5 часа на машине. Вообще, если говорить о Москве, московский бизнес очень сильно туда вошёл. Один из наших ярославских партнёров вёл переговоры о внедрении системы в московскую компанию, а началась эта работа именно с ярославского филиала.

- Расскажите об успехах партнёров ЭОС в данном регионе?

– При том, что промышленность более-менее живёт, денег на ИТ у местных компаний не особо много. Соответственно, если выбор каких-либо решений, будь то система электронного документооборота или что-то другое, попадает в стратегию развития федерального холдинга, то тогда деньги есть. Если же это будет проводиться за счет местного финансирования, то тогда начинается «экономия на спичках» и т. д. Поэтому, в принципе, в некоторой степени Ярославль, как и многие близлежащие города, довольно-таки тяжёлый на подъём с точки зрения местных партнёров. Хотя, с другой стороны, у нас сейчас три партнёра в Ярославле, так как этот рынок нам интересен. Нельзя сказать, что они там блещут, но определённые движения есть. Наш молодой партнёр там – компания «БилдСофт», у которой уже есть успешный старт проектов по автоматизации заказчика в Ярославской области, который при этом не попадает в московские интересы.

Помимо «БилдСофт», партнёрами ЭОС являются «Галактика ИТ» и «ФогСофт». Все три компании с разным набором потенциальных клиентов и разной философией ведения бизнеса. В итоге у них нет внутренней конкуренции между собой, каждый сосредоточен на чём-то своём. Если говорить о компании «ФогСофт», то она более восприимчива к нашим новым продуктам: она ведёт переговоры по продаже решений на базе SharePoint и рассматривает eDocLib. У них есть свои собственные наработки, с которыми при необходимости можно удачно скрестить тот же самый eDocLib. В частности, у «ФогСофт» есть решения по электронно-торговым площадкам. Причём эта компания работает не только в рамках ярославского рынка, но и вовне. «Галактика ИТ» – партнёр более старый, я бы не назвал его сейчас активным.

У нашего нового партнёра «БилдСофт» спустя три месяца уже была первая продажа, но заказчика я пока не буду называть. Компания получила компетенцию: ребята приехали к нам на обучение, и им повезло, потому что как раз незадолго после того, как они заключили договор, у нас был очередной учебный курс. Ребята обучились и сдали экзамены сразу, что говорит очень о многом, потому что сертификация у нас довольно-таки жёсткая.

- Как эти компании пришли к ЭОС?

– Любая компания, которая хочет работать на рынке электронного документооборота, естественно, проводит мониторинг, выбирая поставщика. В методике выбора существует целый ряд механизмов. Если бы я, например, искал партнёра, то, во-первых, открыл бы его решения, а во-вторых, оценил бы практику проектов. Наверное, я бы не стал смотреть на долю на рынке, лично для меня это было бы вторично. Я бы смотрел продукт, историю развития. Судя по тому, что к нам приходят, мы предлагаем хорошее адекватное предложение, которое можно продать.


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

23сентября

ЭОС на конференции TAdviser «СЭД и ECM Day 2020» расскажет о новейших технологиях для СЭД/ECM-решений

Узнать больше

10сентября

ЭОС на конференции RECS’2020 о возможностях СЭД/ECM-систем, востребованных на «удаленке»

Узнать больше

09июня

Технологии удаленной работы с документами. Часть 2

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^