Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

Новая рубрика «Путевые заметки». Сотрудники ЭОС рассказывают о партнерах, их успехах, достижениях, планах. Партнер в Ярославле.

Источник: http://ecm-community.livejournal.com/87234.html

На портале http://ecm-community.livejournal.com открылась новая рубрика «Путевые заметки», цель которой - сообщить максимум актуальной информации о специфике рынка электронного документооборота в различных регионах России. Материалы рубрики «Путевые заметки», будут создаваться на основе впечатлений и заметок сотрудников компании ЭОС, по роду службы, стремящихся почтить своим вниманием все регионы РФ. Первый материал рубрики посвящен Ярославлю, а о его специфике рассказывает заместитель директора по продажам ЭОС Алексей Перегудов.

- Каково впечатление от рынка Ярославля?

– Ярославль – один из крупнейших городов в Центральном федеральном округе, логистически очень удобный: он стоит на дороге на Северо-Запад Архангельск-Вологда. Город имеет очень большой потенциал по тому объёму промышленности и действующих заводов. Там есть сильные местные компании, одна из них – «Ками-Север», известная на рынке ИТ. Плюс есть много нишевых компаний, которые работают в нефтяной, железнодорожной отрасли. В прошлом году Ярославль привели в идеальный порядок под празднование 1000-летия города. Это общее впечатление.

Говоря о рынке региона, мы рассматриваем не только про Ярославль, но и другой крупный промышленный центр – Рыбинск. Два года назад я был на общеадминистративной конференции, одной из тем которой был электронный документооборот. Интерес к электронному документообороту есть как у госорганов, так и у коммерческих заказчиков.

Для местной администрации это довольно актуальная тема. Насколько я знаю, сейчас там ставится уже второй вариант, и проект внедрения идёт не очень хорошо. Сейчас, по сути, все госорганы ждут, что выберет администрация. При этом надо отдать им должное, они поступают очень умно: ждут не просто выбора, а внедрения проекта, чтобы видеть, как это всё реально заработает. И только исходя из этого, они уже будут принимать решение о развитии каких-то своих систем. Хотя при этом у многих муниципальных образований, которые входят в Ярославскую область, потребность во внедрении ЭДО сейчас просто зашкаливает. Они хотят двигаться вперёд.

- Как обстоит дело в коммерческом секторе?

– Ситуация с коммерческими клиентами тоже довольно-таки интересна. Из крупных компаний там практически не осталось независимых предприятий, все они так или иначе попадают в крупные федеральные холдинги. Это нефтеперерабатывающая компания «Славнефть», компания «Ярославские краски», входящая в холдинг «Русские краски», Ярославский моторный завод и Ярославский шинный завод тоже входят в соответствующие холдинги. Это из крупных производственных предприятий. Помимо того, есть речной порт с хорошей перевалкой груза, есть Северная железная дорога, очень много вариантов, связанных с транспортными компаниями – это перевалка леса, который идёт из Архангельска, и вообще перевалка грузов, идущих, грубо говоря, из Питера на Урал и из Питера в сторону Архангельска. Из пищевой промышленности – «Ярпиво», входящее в группу «Балтика». И ещё многие другие.

С точки зрения ИТ-рынка вообще, этот регион очень интересный и очень потенциальный, но для развития местных компаний его губит близость Москвы. Самый яркий аналогичный пример – это Нижний Новгород, где сильные компании не могут нормально работать, потому что заказчики закупаются напрямую в Москве, а здесь до Москвы 280 км, 2,5 часа на машине. Вообще, если говорить о Москве, московский бизнес очень сильно туда вошёл. Один из наших ярославских партнёров вёл переговоры о внедрении системы в московскую компанию, а началась эта работа именно с ярославского филиала.

- Расскажите об успехах партнёров ЭОС в данном регионе?

– При том, что промышленность более-менее живёт, денег на ИТ у местных компаний не особо много. Соответственно, если выбор каких-либо решений, будь то система электронного документооборота или что-то другое, попадает в стратегию развития федерального холдинга, то тогда деньги есть. Если же это будет проводиться за счет местного финансирования, то тогда начинается «экономия на спичках» и т. д. Поэтому, в принципе, в некоторой степени Ярославль, как и многие близлежащие города, довольно-таки тяжёлый на подъём с точки зрения местных партнёров. Хотя, с другой стороны, у нас сейчас три партнёра в Ярославле, так как этот рынок нам интересен. Нельзя сказать, что они там блещут, но определённые движения есть. Наш молодой партнёр там – компания «БилдСофт», у которой уже есть успешный старт проектов по автоматизации заказчика в Ярославской области, который при этом не попадает в московские интересы.

Помимо «БилдСофт», партнёрами ЭОС являются «Галактика ИТ» и «ФогСофт». Все три компании с разным набором потенциальных клиентов и разной философией ведения бизнеса. В итоге у них нет внутренней конкуренции между собой, каждый сосредоточен на чём-то своём. Если говорить о компании «ФогСофт», то она более восприимчива к нашим новым продуктам: она ведёт переговоры по продаже решений на базе SharePoint и рассматривает eDocLib. У них есть свои собственные наработки, с которыми при необходимости можно удачно скрестить тот же самый eDocLib. В частности, у «ФогСофт» есть решения по электронно-торговым площадкам. Причём эта компания работает не только в рамках ярославского рынка, но и вовне. «Галактика ИТ» – партнёр более старый, я бы не назвал его сейчас активным.

У нашего нового партнёра «БилдСофт» спустя три месяца уже была первая продажа, но заказчика я пока не буду называть. Компания получила компетенцию: ребята приехали к нам на обучение, и им повезло, потому что как раз незадолго после того, как они заключили договор, у нас был очередной учебный курс. Ребята обучились и сдали экзамены сразу, что говорит очень о многом, потому что сертификация у нас довольно-таки жёсткая.

- Как эти компании пришли к ЭОС?

– Любая компания, которая хочет работать на рынке электронного документооборота, естественно, проводит мониторинг, выбирая поставщика. В методике выбора существует целый ряд механизмов. Если бы я, например, искал партнёра, то, во-первых, открыл бы его решения, а во-вторых, оценил бы практику проектов. Наверное, я бы не стал смотреть на долю на рынке, лично для меня это было бы вторично. Я бы смотрел продукт, историю развития. Судя по тому, что к нам приходят, мы предлагаем хорошее адекватное предложение, которое можно продать.


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ