Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость

Вернуться к списку

Об электронном взаимодействии в соседнем государстве: ЭОС приняла участие в тематической конференции в Республике Беларусь

В Республике Беларусь 24 мая 2017 г. прошла конференция «Электронный документооборот – современные решения и технологии». Ее организовала компания «Электронное ДЕЛО» (партнер ЭОС в Республике Беларусь) при поддержке Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. ЭОС выступила партнером этого мероприятия и представила доклады по актуальным темам.

Участники конференции обсуждали настоящее и будущее электронного взаимодействия, использование мобильных решений, проблемы архивного хранения электронных подлинников и многое другое. Около 400 человек – представителей клиентов, партнеров и просто заинтересованных лиц – получили информацию о важнейших трендах в обращении и хранении электронных документов не только на территории Беларуси, но и в мире. 

Электронный документооборот в Республике Беларусь: настоящее и будущее

Участники встречи начали обсуждение с общих вопросов развития ведомственного и межведомственного информационного обмена. В выступлениях представителей компании «Электронное ДЕЛО» отмечалось, что важной особенностью в Республике Беларусь является активное развитие СМДО (системы межведомственного электронного документооборота государственных органов). В связи с увеличением количества абонентов, участвующих в межведомственном электронном взаимодействии, на рынке появились предложения СЭД с минимальным набором функций. Обсуждалась функциональность имеющихся сегодня решений, их взаимодействие с СМДО, отмечались преимущества СЭД «Электронное ДЕЛО» (это локализация системы «ДЕЛО» компании ЭОС под специфику документооборота Республики Беларусь). Собравшиеся были проинформированы об условиях перехода и особенностях использования нового интеграционного программного обеспечения, адаптированного к изменениям формата обмена данными между абонентами СМДО. 

Генеральный директор ООО «ЭОС (Софт)» Андрей Козлов рассказал о новой версии системы «ДЕЛО». Спикер отметил, что при разработке обновления особое внимание уделялось возможностям индивидуальной настройки с точки зрения актуальных для конкретного пользователя функций и удобства интерфейса. Также он говорил о дальнейших перспективах интеграции СЭД «ДЕЛО» с различными сторонними приложениями, поддержке новых операционных систем и обновленном функционале мобильных решений. 

Одним из самых интересных из представленных на конференции стал проект создания автоматизированной системы электронного документооборота (АСЭДО) в органах пограничной службы. В качестве базового ПО для АСЭДО было выбрано «Электронное ДЕЛО». Отмечалось, что с вводом АСЭДО в эксплуатацию органы пограничной службы получили современную систему, обеспечивающую решение задач по оперативному прохождению служебных документов в Госпогранкомитете и воинских частях, принятию руководством актуальных управленческих решений и доведению поставленных задач до исполнителей на качественно новом уровне. На первом же этапе создания АСЭДО предусматривались мероприятия по обеспечению информационной безопасности, что позволило быстро получить аттестат соответствия АСЭДО требованиям по защите информации. 

Мобильное приложение MRMobile (Android): возможности и опыт эксплуатации

Приложениям для мобильных устройств, одному из важнейших сегодня трендов, было посвящено сразу несколько выступлений. Предметом об-суждения стал функционал таких решений, а также практика их использования.

Мобильное приложение MRMobile (Android) для оперативного доступа к СЭД «Электронное ДЕЛО» представили компании «Электронное ДЕЛО» и «Масштабные решения» (филиал ЭОС в Минске, разработчик приложения). В ходе презентации говорилось дизайне и возможностях MRMobile (Android), а также о мобильной ЭЦП. 

Опыту реального использования MRMobile был посвящен доклад об обеспечении информационной безопасности при внедрении мобильных автоматизированных рабочих мест в органах пограничной службы. Эта же тема затрагивалась в выступлении представителя Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики. Также участники конференции получили полную информацию о результатах тестирования MRMobile в Госпогранкомитете, где важнейшей особенностью является использование приложения с технологией мобильной ЭЦП. Более подробно о мобильной ЭЦП, возможностях её применения и перспективах развития рассказал представитель СООО «Мобильные ТелеСистемы» (партнера конференции). 

Перспективы архивного хранения электронных документов

Тема архивного хранения электронных документов стала одним из лейтмотивов конференции. В связи с появлением в обращении и постепенным накоплением реальных электронных документов остро стоит вопрос, как обеспечить их хранение и по каким правилам передавать в архивы. В Беларуси существует архив электронных документов, есть практика хранения документов в электронном виде. Тем не менее, с каждым годом эти проблемы становятся все острее, а самые горячие споры вызывает использование ЭЦП при хранении документов. 

Многие спорные вопросы, касающиеся электронных документов, призван решить законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Слушателям конференции был представлены доклады об обсуждаемых и наиболее ожидаемых изменениях в Закон, в частности, о «расширенных» ЭЦП (с отметками времени) и о том, как эта технология может помочь в сфере создания, обращения и хранения электронных документов. 

Об обеспечении сохранности электронных документов на примере архива их подлинников рассказала ведущий бизнес-аналитик ЭОС Елена Плешкова. Это выступление было воспринято не просто как передача интересного и актуального опыта, а как возможное ближайшее национальное решение проблемы электронного архивного хранения ввиду обсуждаемых изменений в закон об электронном документе и электронной цифровой подписи. 

Участники конференции также имели возможность познакомиться с новыми разработками от партнеров мероприятия – компаний Kodak Alaris в России и PFU (EMEA) Ltd Fujitsu в Германии (совместно с ИТЦ-М, г. Минск).

В целом конференция вновь стала площадкой, где специалисты из госструктур и бизнеса Беларуси в формате живого общения смогли поделиться достижениями и обменяться мнениями о способах улучшения электронного взаимодействия в управленческой деятельности, а также ознакомиться с мировыми тенденциями в отрасли и интересными технологическими новинками. 


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ