Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

ВНИМАНИЮ пользователей и партнеров – переход на продажу программ без НДС на территории РФ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В связи со вступлением в силу с 01 января 2008 г. Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, статьи 1 Федерального Закона от 19.07.2007 №195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности», а также полученных разъяснений Федеральной налоговой службы, с нового года возникает необходимость пересмотра схем поставки программного обеспечения на территории Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ 195, пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен новым подпунктом 26, следующего содержания:

«2. Не подлежит налогообложению ...реализация (а также передача) на территории Российской Федерации:

26) исключительных прав на: программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 5 ст. 149 НК, налогоплательщик не может по своему желанию отказаться от освобождения, предусмотренного пп.26 п. 2. ст. 149 НК. Таким образом, продолжение реализации прав на программы и базы данных с НДС может повлечь для налогоплательщиков наступление отрицательных последствий. В этой связи, счета-фактуры на ассортимент программных продуктов не могут выставляться нами с 01.01.2008 г. иначе, чем с отметкой «НДС не облагаются». По мнению специалистов налоговой службы, если мы будем продолжать поставлять программы с НДС, то наши покупатели не смогут поставить НДС к вычету.

При продаже экземпляров программ и баз данных покупателю необходимо одновременно передать определенный объем прав на использование программы или базы данных. Конкретный объем этих прав использования отражается в лицензионном соглашении. Такой способ изложения условий использования программы допускается в силу п. 3 ст. 1286 ГК РФ.

Для того чтобы освобождение от НДС произошло по всей цепочке поставщиков – от правообладателя до конечного пользователя, и чтобы поставщики и продавцы были способны передать конечному пользователю поставляемый объем прав необходимо, чтобы между производителем и поставщиками по всей цепочке продаж были подписаны лицензионные договоры в соответствии с требованиями ст.ст. 1235-1238, 1286 ГК РФ.

Отраслевой организацией АПКИТ направлен запрос в Минфин с просьбой о разъяснении ряда вопросов по применению 195-ФЗ для отрасли информационных технологий. 29 декабря 2007 г. Минфином выпущен ответ исх. №03-07-11/648 за подписью Статс-секретаря-заместителя министра Шаталова С.Д.

По мнению Минфина реализация в оптовой и розничной торговле экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, укомплектованных в товарной упаковке, не облагается НДС при наличии на момент передачи имущественных прав лицензионного договора на объект интеллектуальной собственности, составленного в письменной форме.

Для того чтобы реализация программ не облагалась НДС по всей цепочке посредников (дилеров, дистрибьюторов), необходимо оформление договоров о передаче неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе лицензионных договоров.

По вопросу розничной продажи экземпляров программ, Минфин высказал мнение, что поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ, эта программа еще не используется, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения, в этот момент еще не заключен. Из этого Минфин делает вывод, что такая реализация подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.

В соответствии с полученными разъяснениями, фирма «ЭОС» приняла следующее решение.

Без НДС по лицензионным договорам поставляется:

  • Программное обеспечение, производимое фирмой ЭОС;

  • Программное обеспечение Microsoft, продаваемое фирмой ЭОС по контракту (лицензионному соглашению) с правообладателем;

  • Программное обеспечение других фирм, с которыми у фирмы ЭОС заключены лицензионным договоры о передаче прав на распространение экземпляров программ.

Остальные услуги и товары, продаваемые фирмой ЭОС будут по прежнему продаваться с НДС.

Для того чтобы обеспечить переход на новую схему поставки программных продуктов в новом году нами подготовлен новый набор типовых документов, опубликованных на нашем сайте:

1. Типовая форма лицензионного договора с конечным пользователем, по которому фирма «ЭОС» передает права использования на экземпляры программ для ЭВМ (при составлении текста договора в письменном виде для обеих сторон);

2. Типовой лицензионный договор с конечным пользователем, по которому фирма «ЭОС» передает права на экземпляры программ для ЭВМ любому конечному пользователю на основании договора присоединения. В этом случае конечный пользователь сможет заказывать программы и оплачивать их по счету с последующим получением лицензий и оформлением договора присоединения и акта передачи прав;

3. Типовая форма договора присоединения;

4. Лицензионный договор с партнером, по которому фирма «ЭОС» передаёт партнеру право на распространение программного обеспечения с возможной передачей этого права конечным пользователям или дилерам партнера для дальнейшей передачи прав по сублицензионным договорам;

5. Типовая форма Акта передачи прав.

Счет-фактура не предполагает каких-либо изменений, кроме того, что поставляемое программное обеспечение не будет облагаться НДС.

Новые цены на поставляемое фирмой «ЭОС» с января 2008 г. программное обеспечение изложены в прейскурантах на нашем сайте. Обращаем Ваше внимание на то, что в цену лицензии включены годовые ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, называемое ранее сопровождением. При этом состав указанных обязательств полностью совпадает с предыдущим составом сопровождения.

Дальнейшее послегарантийное сопровождение ПО будет осуществляться, как и прежде, по договорам сопровождения, включающим НДС.

В случае работы со «смешанным» ассортиментом (часть продуктов с НДС, часть – нет) возникает необходимость ведения раздельного учета. В связи с тем, что освобождение от НДС не признается автоматически, а должна быть доказана правильным оформлением документов, просим Вас внимательно следить за правильностью оформления платежных документов. Просьба осуществлять платеж строго по счету (накладной), один счет – один платеж и правильно указывать информацию о номере счета (накладной), а главное о налоге на добавленную стоимость. При оплате счета за программы, необлагаемые НДС, в тексте платежного поручения следует писать «НДС не облагается» или «Без НДС». Платежи, оформленные неправильно, будут вам возвращаться на расчетный счет, товар по неправильно оформленным платежным документам отпускаться не будет.

Обращаем Ваше внимание, что этим письмом мы доводим текущее решение, принятое с учетом вступающих в силу законодательных актов и имеющихся разъяснений. В случае получения дополнительной информации, разъяснений правительственных органов и т. д. организация работ может измениться.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ