Весь список вопросов

Вернуться к списку

Совместное использование опции ЮЗДО «ДЕЛО» и «КАРМА»

Вопрос 1: Учитывает ли система "ДЕЛО» при проверке статуса ЭЦП документа текущий на момент проверки статус (отозван, приостановлен и т.п.) сертификата подписавшего субъекта? С каких версий «ДЕЛО» и «КАРМА» данная возможность доступна? Какие протоколы для этого используются?

Ответ: Да, учитывает, насколько это позволяет система Windows и работа с CRL. Полновесная работа со списками отзыва доступна в КАРМА начиная с версии 2.0. КАРМА сама при проверке подписи осуществляет проверку статуса сертификата, при этом, если необходимо, с указанного в сертификате источника.
 

Вопрос 2: Чем обусловлена необходимость обмена сертификатами корреспондентов при использовании юридическизначимого документооборота посредством ЭЦП со сторонними организациями? Почему недостаточно наличия сертификатов корневых УЦ участников обмена документами?

Ответ: Система КАРМА по-умолчанию не кладет сертификаты в подпись. При вызове системы необходимо указать, что сертификат положить необходимо. На данный момент система ДЕЛО не указывает данный параметр, однако, для того, чтобы избежать проблем с этим в будущем, в ближайшем обновлении системы КАРМА (его установка не потребует введения нового ключа лицензии) сертификат будет по-умолчанию класться в подпись и пересылать сертификаты отдельно не потребуется.


Вопрос 3: Необходима ли сертификация Кармы при использовании опции ЮЗД в СЭД «ДЕЛО» в государственном учреждении как средства криптозащиты информации (в соответсвии с требованиями 1-ФЗ от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи» или иных законов, нормативных актов)?

Вопрос 4: Необходима ли сертификация Кармы при использовании опции ЮЗД в СЭД «ДЕЛО» в государственном учреждении на предмет корректности встраивания средств криптозащиты информации (в соответсвии с требованиями 1-ФЗ от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи» или иных законов, нормативных актов)?

Ответ: КАРМА НЕ является криптосредством, а значит и не требует обязательной сертификации как криптосредство для использования в гос. органах. КАРМА - прикладная система, облегчающая встраивание работы с криптографией в системы более высокого уровня и снижающая потребную для этого квалификацию программиста. Что касается аттестации на корректность встраивания криптосредства (любого CryptoAPI-совместимого) - насколько мне известно, она не является обязательным пунктом для использования системы в гос. органах (на уровне законов и постановлений), однако такая аттестация может быть проведена по желанию заказчика.


Возврат к списку



Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ